Archive

Uncategorized

Halo dunia! Entah dapet angin darimana akhirnya aku bisa terdampar di blog ini, gak nyangka juga ternyata udah lama gak update. So, how’s life? Read More

Advertisements

Tips menulis ala kak Dista 😀

distadee ad absurdum

a1d2f4ecca1d11e3965c0002c954d680_8

Ada kalanya saat aku dirundung kemalasan akut, (orang-orang sih biasanya nyebut itu writer’s block, tapi aku nggak percaya sama istilah ini hehehe) rasanya mau ngapa-ngapain maleeeees aja bawaannya. Apalagi kalau urusannya sama nulis.

Ide udah di kepala, visualisasi udah terus terbayang di kepala sampai gak ada habisnya. Lalu tinggal tantangan berikunya: menuliskannya ke dalam kata-kata. Kalau sedang bersemangat, sekali duduk bisa langsung jadi satu chapter sepanjang 9-10 halaman. Cuma kalau lagi males… nulis separagraf aja susahnya bukan main.

Apa sih tipsnya biar semangat nulis?

View original post 316 more words

distadee ad absurdum

Fan fiction is what literature might look like if it were reinvented from scratch after a nuclear apocalypse by a band of brilliant pop-culture junkies trapped in a sealed bunker. They don’t do it for money. That’s not what it’s about. The writers write it and put it up online just for the satisfaction. They’re fans, but they’re not silent, couch-bound consumers of media. The culture talks to them, and they talk back to the culture in its own language. —Lev Grossman, TIME, July 07, 2011

================================

Kalau melihat dari kutipan di atas aja, kita sudah bisa melihat kepentingan dan tujuan awal ditulisnya sebuah fanfiction, atau dalam bahasa Indonesia kita sebut sebagai fiksi penggemar.

View original post 562 more words

[Re-Blog] This is very usefull

FIKSI LOTUS

Neil Gaiman

NEIL GAIMAN adalah seorang novelis, cerpenis dan komikus dengan karya-karya yang telah mendunia. Ia juga tak asing di dunia teater dan perfilman. Buku-bukunya termasuk American Gods, Stardust, Coraline, The Graveyard Book dan Good Omens. Berikut adalah 8 tips menulis yang ia berikan untuk pembaca via Guardian UK:

  1. Mulailah menulis.
  2. Rangkai kata demi kata hingga kau menemukan kata yang tepat, lalu tuliskan kata itu.
  3. Selesaikan apa yang kau tulis. Apapun yang harus kau lakukan untuk menyelesaikannya, selesaikan tulisanmu.
  4. Kesampingkan tulisanmu. Baca tulisanmu seolah kau tak pernah membacanya sebelum itu. Tunjukkan kepada teman-teman yang pendapatnya kau hargai dan yang suka terhadap materi tulisanmu.
  5. Ingat: saat orang bilang ada yang salah dengan tulisanmu atau ada hal yang tidak masuk akal bagi mereka dalam tulisanmu, mereka hampir selalu benar. Dan saat orang menunjukkan kesalahanmu serta mengajarkan cara untuk membenarkannya, mereka hampir selalu salah.
  6. Benarkan tulisanmu. Kau harus ingat, cepat atau lambat, sebelum…

View original post 100 more words